【11日目】TOEIC 独学記録 ~ホテル・レストラン2~
こんにちは。前回に引き続き、「ホテル・レストラン」Part2です。
1. cuisine:料理
発音は[クウィズィーン]です。
初見です。Japanese cuisine 「日本料理」のように、その地域や地区、文化独特の料理を表現するときに使うそうです。
2. serve:~提供する
テニスとかバレーボールのサーブもここからきてますよね。
名詞形は service ですね。
3. meal:食事
food:食べ物
dish:皿に盛りつけられた料理
といったニュアンスの違いがあるそうです。
4. occupied:使用中の
occupyが占領する なので、こちらをしっかり押さえておきたいですね。
5. traditional:伝統的な
中学生で習う基本的な単語ですね。
tradition:伝統 ですね。
6. overlook:見晴らす、見渡せる、見落とす、見過ごす
ややこしい単語ですね。
文脈によって判断する必要がありそうです。
7. culinary:料理の、台所の
発音は[カリナリィ]です。
あんまり出てこないんではないか..と思ってしまう単語ですね..。
8. seasonal:旬の、季節的な
season : 季節 ですね。
そろそろ単語量も蓄積されてきて、しんどくなってきた気がします。休日とかの時間がある時に総復習したいですね。
扱っているテキストはこちらです。